Jakarta sekarang punya MRT loh!

Akhirnya mimpi jadi kenyataan!

Setelah terhambat puluhan tahun, akhir nya Jakarta sekarang benar-benar menjadi kota Metropolitan yang sesungguhnya dengan di bangun dan di buka nya MRT.

Apa sih MRT itu?

Buat yg belum tahu, kalau dalam bahasa Inggris, MRT itu kependekan dari Mass Rapid Transit yang artinya kurang lebih (Alat) Transit Masa (orang) yang cepat.

Di Indonesia, para pakar kita bisa menterjemahkan MRT dalam arti yang lebih baik. MRT itu kepanjangan dari Moda Raya Transportasi.

Lalu, apa beda nya MRT dengan KRL dan LRT?

Pertanyaan tersebut pasti pernah tersirat di dalam benak kita semua. Apa sih beda nya MRT dengan KRL yang sudah ada dan sudah beroperasi puluhan tahun sebelumnya?

https://www.jakartamrt.co.id
Terowongan MRT Jakarta | Jakarta MRT Tunnel. Image courtesy of https://www.jakartamrt.co.id

Nah, saya mencoba bertanya ke publik via Quora melalui link ini: Apa sih beda MRT dan KRL?

Dari sebagian besar yang menjawab, mereka bilang MRT dan KRL itu sama saja. Tapi dari semua yang menjawab, ada satu orang yang memberikan penjelasan bagus plus memberikan infografik dari Kompas yang membeberkan beda nya MRT dan KRL (plus LRT) – khusus nya untuk Ibu Kota kita – Jakarta.

Berikut beda nya MRT, KRL dan LRT.

Beda MRT KRL dan LRT jilaxzone.com
Beda nya MRT, KRL dan LRT di Ibu Kota Jakarta. Image courtesy of Kompas.com

Find other awesome articles, tips, tricks related to Life and Tech, iOS and Android quick review on:

https://jilaxzone.com


Apa aja Stasiun MRT di Jakarta?

Pertanyaan selanjutnya yang ada di benak kita semua, apa aja sih stasiun MRT di Jakarta? Lewat depan rumah gw nggak yah. Atau lewat depan kantor gw nggak yah?

Perlu diketahui, pembangunan MRT di Jakarta di bagi menjadi beberapa tahap. Paling tidak, sudah ada 3 tahap yang di rencanakan pada saat ini.

Koridor 1: Bundaran HI – Lebak Bulus

Estimasi mulai beroperasi: Selasa, 12 Maret 2019. Berikut stasiun-stasiun nya.

jakarta mrt map 2019 jilaxzone.com
MRT Map Jakarta Koridor 1 | Jakarta MRT Map Phase 1
Stasiun / StationDeskripsi / Description
NS09 – Bundaran HIOperasional / open on 12 Maret 2019
NS10 – Dukuh AtasOperasional / open on 12 Maret 2019
NS11 – SetiabudiOperasional / open on 12 Maret 2019
NS12 – Bendungan HilirOperasional / open on 12 Maret 2019
NS13 – IstoraOperasional / open on 12 Maret 2019
NS14 – SenayanOperasional / open on 12 Maret 2019
NS15 – SisingamangarajaOperasional / open on 12 Maret 2019
NS16 – Blok MOperasional / open on 12 Maret 2019
NS17 – Blok AOperasional / open on 12 Maret 2019
NS18 – Haji NawiOperasional / open on 12 Maret 2019
NS19 – Cipete RayaOperasional / open on 12 Maret 2019
NS20 – FatmawatiOperasional / open on 12 Maret 2019
NS21 – Lebak BulusOperasional / open on 12 Maret 2019
Legend / PetunjukDescription
NSNorth South Line / Jalur Utara Selatan

Koridor 1 extension: Bundaran HI – Kota

Estimasi mulai beroperasi: Tahun 2024. Berikut stasiun-stasiun nya.

Stasiun / StationDeskripsi / Description
NS01 – Kampung BandanCancelled
NS02 – KotaDi buka tahun 2024 / to be ready by 2024
NS03 – GlodokDi buka tahun 2024 / to be ready by 2024
NS04 – Mangga BesarDi buka tahun 2024 / to be ready by 2024
NS05 – Sawah BesarDi buka tahun 2024 / to be ready by 2024
NS06 – HarmoniDi buka tahun 2024 / to be ready by 2024
NS07 – MonasDi buka tahun 2024 / to be ready by 2024
NS08 – SarinahDi buka tahun 2024 / to be ready by 2024
NS09 – Bundaran HIOperasional / open on 12 Maret 2019
Legend / PetunjukDescription
NSNorth South Line / Jalur Utara Selatan

Koridor 2: Kembangan – Ujung Menteng

Estimasi mulai beroperasi: Tahun 2030. Saat ini pihak berkait sedang melakukan studi fisibilitas. Banyak-banyak doa saja yah, semoga bisa segera terwujud. Biar yang tinggal di Bekasi dan Tanggerang bisa banyak terbantu dengan ada nya jalur MRT ini.

Mau tahu seperti gimana rasa nya naik MRT Jakarta?

Simak Vlog berikut by Fitra Eri, yang bisa membawa kamu merasakan naik MRT Jakarta!

Gimana sih rasa nya naik MRT Jakarta?

Gimana? Bagus kan MRT nya. Bersih, keren dan yang pasti cepat – Bundaran HI ke Lebak Bulus yang tadi nya bisa 2 jam kalau macet, bisa ditempuh cuman dalam waktu 1/2 jam saja!

Setelah nyimak vlog di atas, pasti timbul pertanyaan, kapan sih bisa nyobain naik sendiri?

Kapan bisa nyoba naik MRT? Atau kapan MRT mulai benar-benar beroperasi?

Jalur MRT Koridor 1 dari Bundaran HI sampai Lebak Bulus dan sebaliknya di jadwalkan untuk di buka untuk public free trial hari Selasa, 12 Maret 2019. Dan di jadwalkan untuk benar-benar beroperasi mulai dari akhir Maret 2019.

Selama masa public free trial, siapa aja yang bisa nyobain? Semua nya, termasuk kamu!

trial run MRT Jakarta jilaxzone.com
Public free trial run MRT Jakarta – Jangan lupa daftar!

Daftar disini yah: registrasi public free trial MRT Jakarta.

Butuh Map MRT Jakarta?

Silahkan di unduh di link berikut, JPG maupun PDF version.

Download link MRT Map Jakarta.

Harapan buat MRT Jakarta

Semoga dengan ada nya MRT di Jakarta, penduduk Jakarta dan sekitarnya bisa lebih tepat waktu dan menghemat waktu dalam berpergian dari satu tempat ke tempat lain nya.

Juga di harapkan dengan ada nya MRT, bisa mengurangi tingkat kepemilikan kendaraan bermotor pribadi yang pada akhirnya bisa mengurangi tingkat kemacetan.

Semoga harga tiket nya terjangkau. Juga semoga MRT nya benar-benar tepat waktu.

Ayo Support MRT Jakarta!

Ketika sudah full beroperasi nanti, ayo kita bareng-bareng support:

  • Dengan memberikan duduk kepada orang yg lebih membutuhkan
  • Dengan tidak membuang sampah sembarangan dan menjaga kebersihan kereta dan stasiun.
  • Dengan tidak merusak fasilitas umum. Kalau rusak, rakyat-rakyat juga yang rugi.

Harapan untuk Indonesia

Semoga bukan hanya Jakarta yang punya MRT, semoga daerah-daerah lain nya juga bisa punya sarana transportasi umum yg memadai (nggak harus MRT), bagus dan pasti nya terjangkau. Dengan begini, Indonesia bukan saja mengejar ketinggalannya tapi juga bisa mendatangkan banyak turis lokal maupun asing ke dalam negeri.

Maju terus Indonesia!‚Äč


For Life, Tech tips, iOS and Android Apps and Games quick review, do visit below:

https://jilaxzone.com


Hi, thanks for reading my article. Since you are here and if you find this article is good and helping you in anyway, help me to spread the words by sharing this article to your family, friends, acquaintances so the benefits do not just stop at you, they will also get the same goodness and benefit from it.

Thank you!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.